Джона Голдберг - Либеральный фашизм

Автор: A.I. от 1 мая 2017, посмотрело: 442

Категория: статьи, рассказы, лекции, материалы



Эта книга-бестселлер, вызвавшая в США бурные споры, посвящена этапам становления фашизма в Европе и Америке и анализу эволюции американского либерализма, который, по сути, является видоизмененным фашизмом - своеобразной "религией", объединяющей членов общества во имя культа нации и единого сильного государства. Автор предостерегает нас, читателей, от тех опасностей, которыми чреваты тенденции развития современного демократического общества.



"Яркая, глубокая и значимая книга" -- New York Sun

Пылкая, любопытная и вызывающая споры книга Джона Голдберга занимающая первую строчку в списке бестселлеров New York Times, прослеживает историю фашизма до его неожиданного источника -- либерализма.

Со времен взлета и падения нацистов фашизм рассматривается как крайне правое движение. Но кто же настоящие фашисты сегодня? "Либеральный фашизм" раскрывает шокирующую связь между фашизмом Муссолини и Гитлера и современным либеральным. Обращаясь к таким актуальным вопросам, как мораль, наука и религия, здравоохранение и культурные ценности, Джона Голдберг напоминает нам: фашизм зародился в стане левых и современные левые силы имеют вызывающие тревогу фамильное сходство с ним. На самом деле к числу современных наследников этой диктаторской доктрины принадлежат и либералы Голливуда и Демократическая партия, включая New York Times. В новом глубоком послесловии Голдберг учитывает "политику изменений" Барака Обамы и показывает, что идеи нового президента в конечном счете не столь новы и либеральный фашизм продолжает жить в эпоху Обамы.

__________________

На самом деле о чем пишет Голдберг, писали абсолютное большинство мыслителей человечества -- от Аристотеля до Джона Стюарта Милля; о том, что демократия не равна свободе; о том, что тирания -- как тирания государства, так и тирания общественного мнения -- может легко возникнуть там, где государство или общественное мнение апеллируют к большинству. Самое удивительное, то что пришествия либерального фашизма - или, если угодно, либерального фундаментализма - боялись все почитатели индивидуальных свобод, от отцов-основателей до Томаса Маколея. США, с их консервативными и республиканскими традициями, менее всего подвержены тому либеральному фундаментализму, в котором почти полностью утонула Европа. Книга Голдберга замечательна тем что, показывает на примере самой свободной на сегодняшней день страны как близко идеи всеобщего блага для большинства стоят к тоталитарным идеологиям и, как далеки они от идеи индивидуальных свобод человека, наделенного правом на жизнь, свободу, и стремление к счастью".

Юлия Латынина,
журналист, писатель,
обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" и "Новой газеты"



Читать / Скачать:
pdf

Ссылки:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/8234774/
http://www.labirint.ru/books/326801/



Предыдущие новости:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.