Nobody likes as - but we don't care!

Автор: dispoison от 10 февраля 2009, посмотрело: 2257

Категория: полезные статьи

Сейчас уже мало кто помнит, как все начиналось, ведь прошло уже почти полвека с тех пор, как на улицах Лондона начали появляться странно одетые молодые люди, по виду которых можно было судить и об их внутренней непохожести на обывателей.
В те годы Ямайка переживала тяжелый экономический кризис, в результате чего в Англию хлынул поток безработных с острова, в надежде хоть как-то прокормиться.
В Обьединенном Королевстве молодежь так же звезд с неба не хватала, все высшие учебные заведения были зарезервированы за богатыми папкиными и мамкиными сынками, а жестокость полицейских не знала границ. Дети улиц не боялись трудностей, но никто из них не желал жить в той грязи, которую им оставили их родители - такие же безработные. Эта молодежь не желала существовать на жалкое пособие, оно напоминало им подачку. Они шли на заводы, в доки, на стройки для того, чтобы выполнять самую тяжелую ручную работу, но отныне представители среднего класса и буржуа более высоких рангов уже не могли кричать им вслед: "Оборванцы!". Отринув безысходность, эти ребята вывели простую формулу жизни: "Хочешь быть лучшим - будь им! Живи, пока молодой!" Это было началом нового молодежного движения известного как "mods" или "моды". Основным принципом модов было умение выделиться из толпы и доказать, что они выше серой массы, что рабочий парень не должен быть оборванцем, а напротив - все должны завидовать ему. Практически все свободные деньги моды тратили на дорогую одежду, пластинки с любимым соул, ска, ритм'н'блюз, в выходные гоняли на скутерах к морю, тусили в Данс-холлах, устраивали драки с байкерами из Hell's Angels...
Одним словом, жили как и предписано - "здесь и сейчас." Уже очень многие денди завидовали их умению одеваться, что ставило вчерашних рабочих пареньков практически на один уровень с элитой.
В это же самое время нищие работяги с Ямайки начинают представлять для модов немалый интерес, так как зачастую привозят на большую землю куски своей родины: драгоценные

пластинки с отборным ска, соул, рокстеди.
Надо сказать, ямайские парни занимали в то время примерно ту же нишу, что и моды - они диктовали всем свои правила, дрались с «полисами», обожали одеваться в дорогие черно-белые и однотонные костюмы и загонялись ямайскими (родное все-таки) мотивами.
Их называли rude boys - "суровые парни", "разбойники". И все же была та невидимая черта, которая разделяла ямайскую и английскую молодежь.
Дело в том, что большинство модов тогда уже здорово продвинулось вверх по служебной лестнице и никак не хотели возвращаться к рабочей доле, всю жизнь они бежали от этого, наконец им "поперло", и все дороги назад оказались отрезанными.
Оставшиеся моды считали такой поворот на 180 градусов предательством и еще крепче сдружились с rude boys, которые всегда стремились подчеркнуть свое рабочее происхождение.
Одной из отличительных черт их гардероба были укороченные или подкатанные штаны, открывавшие всем на обозрение строительные ботинки.
Вскоре многие моды из тех, что остались, начали подкатывать штаны таким же способом, подчеркивая видом тяжелых ботинок принадлежность к рабочей семье. Появилось новое название "hard mods" - "грубые моды". Но нельзя считать, что частичная смена имиджа возвратила модов к прежнему "оборванному" состоянию. На концерт соул в данс-холле, на свидание с девушкой и т. д. мод по-прежнему надевал
дорогой английский костюм, только теперь к нему он добавлял пару тяжелых рабочих ботинок и подтяжки - неотъемлемый элемент рабочей одежды. Кроме того, работа на стройке и в доке заставляла модов сбривать свои волосы, чтобы не загрязнять головы опилками и мелким мусором. Вскоре стрижка под насадку номер 3 стала популярна в кругах модов и rude boys, и на свет наконец появился уникальный гибрид двух культур: английской и ямайской - skinheads. Именно под таким именем и вошли в историю ребята, для которых не существовало правил, кроме своих собственных, не существовало обуви, кроме тяжелых ботинок, не существовало никакой музыки кроме реггей и ска. Из одежды первые скины отдавали (и отдают по сей день) предпочтение одежде таких марок, как Brutus, Merc, Ben Sherman, Jaytex, Fred Perry. Словом, все самое лучшее, что осталось им по наследству от модов. В повседневной жизни скинхед одевался в клетчатую или однотонную рубашку от Jaytex или Ben Sherman, натягивал ярко-красные или черные тонкие подтяжки (braces), джинсы Levis 501 или серые брюки Sta press, джинсовую куртку или Harrington с клетчатой подкладкой и шел тусоваться в данс-холл, где визитной карточкой любого скина являлись те самые строительные ботинки, которые так быстро сделали его постоянным героем полицейских сводок. Первыми ботинками были строительные монстры с открытыми железными носками. Вскоре полиция определила их как оружие нападения и скинхеды обулись в ярко-красные Doc Martens, без которых теперь не обходится ни один из них.
С появлением первых скинхедов начала возрастать популярность рокстеди и ямайские музыканты были вынуждены целыми табунами направляться в Англию, чтобы выступать для своей новой публики. Именно в эти годы был изобретен стиль skinhead reggae или просто reggae, который представлял собой слегка уплотненный рокстеди с более четкой линией бас-гитары. Отныне на танцполах не было места,
целыми ночами там грохотали подошвы красных Doc Martens, лилось рекой пиво, и черный диджей едва успевал объявлять название следующей песни, как ее восторженно приветствовали сотни ямайских и английских скинхедов. Это было время подьема на Олимп славы таких звезд skinhead reggae как Desmond Dekker, Prince Buster, Clancy Eccles, Judge Dread и др. Вскоре вышла первая пластинка с упоминанием скинхедов «Skinhead Moonstomp». Ее выпустила ямайская реггей-команда Pyramids, позже переименованная в Symarip. Это было золотое время для музыкальной культуры Ямайки.
Мода на ботинки и подтяжки распространялась с фантастической скоростью, к 1969 году скинхедом был каждый уважающий себя парень от 16 до 25 лет.
Однако годы шли, скины взрослели, обзаводились семьями и вскоре на улицах все чаще встречались несколько модифицированные типажи, отпустившие волосы в лучших традициях модов, обзаведшиеся длинными парками и пальто Crombie. Таких ребят называли sussed skinheads, suedeheads и smoothes.
Тем не менее у повзрослевшего и «забуревшего» скинхеда частенько имелся младший брат или даже несколько братьев, что не могло не вызвать появления новых лиц в постепенно уходящем в прошлое движении. Подражая старшим, эти подростки выходили на улицу, чтобы превратить вашу жизнь в ад=)))). Подходили к концу семидесятые, даря миру так называемую «вторую волну» скинхедов.
Одновременно с ее появлением на улицы начали выползать жуткие типы с чудовищными прическами, одетые так, словно кто-то специально над ними поиздевался. Блестя собачьими ошейниками, эти неведомо откуда взявшиеся аморалы рассекали по проспектам чопорных английских городов и пугали прохожих. Их называли punks. Они не обижались.
Разногласия с rude boys, которые ударились в растафари, привели к тому, что вторая волна осталась без своей музыки – skinhead reggae уже почти не выпускалось, ему на смену пришел известный сейчас повсеместно «раста-реггей» или roots. Небезызвестная «Trojan records» отныне выпускала только такой реггей, что пришлось не по душе белым и многим черным скинам, не желавших становиться раста. Вот тут на помощь скинхедам пришли панки. В конце семидесятых в панковской среде стало модным создавать самодеятельные ансамбли. Тогда такое творчество называли «подвальной музыкой», но панкам было насрать – они делали свою злую и грязную какофонию всем назло. Энергетика панк-рока пришлась по душе лысым парням и вскоре на вершину славы поднялись


такие гранды панка, как Sham 69, Clash, Cock Sparrer, что и по сей день считаются лучшими панк-музыкантами. Однако, как и в случае с реггей, панк очень быстро стал брендом, торговой маркой, на которой можно заработать. С появлением откровенно коммерческих групп, таких, как например Sex Pistols, панк-рок уже не был музыкой улиц. Скины и панки отвернулись от него, не желая кормить продюсеров. Необходимо было что-то делать.
Скинхеды к тому времени уже очень близко сдружились с молодым движением панков, многие скины брили ирокезы, многие панки носили подтяги и брились налысо. А вскоре совместными усилиями дети улиц начали собирать новые и новые панк-банды, возрождая таким образом настоящую, сильную, свою музыку. Вскоре, благодаря журналисту Garry Bushel, о ней узнали читатели журнала «Sounds», где новый панк-рок был назван Street punk или Oi!
По всей Англии (да и по всему миру) звучали имена великих oi!-банд:
4-Skins, Cockney Rejects, The Exploited, Oi-Poloi, Angelic Upstars и др. Существенной проблемой были драки на концертах, возникавшие по самым разным причинам – будь то политические разногласия или стандартные разборки между футбольными фирмами
Необходимо было создать новое музыкальное звучание, под которое скины могли бы спокойно отдыхать и пить пиво.
На помощь пришло скрещивание старого скинхед-реггей и панка – так появился 2-Tone Ska. Несмотря на то, что некоторые скины тогда были сторонниками NF, разногласий на концертах ска не возникало. Скинхед, державший под мышкой свежий номер «Национального фронта» и танцевавший под черную музыку рядом с другими скинами – не нацистами – был вполне обычным зрелищем. В те дни никто не смешивал музыку и политику. Все понимали, что сначала ты должен быть скином, а уж потом – кем хочешь. Твоя идея – твое личное дело. И тогда с этим не было проблем.
С тех пор прошло уже много лет, появилось множество политических группировок, уже не похожих на первых детей улиц – Redskins, SHARP, B&H, sXe-hard line, даже (о, ужас!) Gay skins… Но те, кто помнит золотые семидесятые – расцвет скинхед-реггей, панка, Oi!, по-прежнему верны своим ботинкам и подтяжкам. Их называют по-разному: скинхеды, моды, трояны и т. д. Но никто из них никогда не был и не будет тем, что о них болтали обывателишки.
Называть их можно как угодно – фашистами, анархистами, просто лысыми ублюдками – им плевать. Многим не дано понять и узнать их до конца. А они будут носить свои ботинки и подтяжки только потому, что их жизнь – это только их жизнь, и она им нравится!


Предыдущие новости:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
31 декабря 2009 15:41

redlondon

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Хорошо!

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
9 апреля 2010 13:53

Cockney Reject

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
шикарная статья, но смените as на us!!!

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
9 сентября 2010 02:12

stos

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Супер!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.