ПОЛИТГРАМОТА

Автор: dispoison от 10 февраля 2009, посмотрело: 1496

Категория: полезные статьи

ПОЛИТГРАМОТА
Довольно часто от разнообразных тусовщиков приходится слышать следующее «логическое заключение»: «Коммунизм – это КПРФ и Зюганов, и не фиг анархистам не нужен коммунизм». При этом рассуждающий делает умное лицо (как будто он прочел всех Бакунина, Кропоткина, Аршинова и пр. вместе взятых), считая себя если не гениальным, то уж явно выдающимся анархистом.
Чтобы развеять подобное заблуждение, начать придется с того, что анархизм – это общее наименование целой группы учений о существовании личности и общества вне принуждения со стороны власти (бюрократов, военных и т.п.) и капитализма (буржуев, частных собственников). Тремя основными направлениями анархизма являются анархо-синдикализм, анархо-коммунизм и анархо-индивидуализм. Тем не менее, все эти направления ставят своей целью анархический (вольный) коммунизм.
Коммунизм (от лат. Communis – общий) – это учение и общественный уклад, подразумевающий отказ от капиталистической эксплуатации (присвоение прибыли, создаваемой наемными тружениками, частным собственником – буржуем). Взамен частной или гос. собственности на средства производства (заводы, землю и т.п.) анархисты, марксисты и пр. социалисты предлагают общественную, коллективную, синдикальную (профсоюзную) и другие формы общей, т.е. коммунистической собственности. При коммунизме нет и не может быть речи о классах (пролетариат, буржазия и пр.), а значит и о власти одного класса над всеми остальными.
Иное представление о коммунизме имели разве что утопические мыслители. И не смотря на то, что Маркс, Энгельс, Бакунин и Кропоткин, казалось бы, развеяли тоталитарные мифы, именно они стали прообразом грезы о «дешевой колбасе, крепкой власти, любимом вожде – отце народа, и прочей х…» Сталинизм не имеет ничего общего с социализмом и коммунизмом, это разлагающиеся останки совдеповской бюрократии, претендовать на звание «коммунистов» сталинюги и прочие зюганоиды не имеют морального права. Один из классиков анархической мысли, Петр Кропоткин, писал: «Анархия – это коммунизм. Коммунизм – это анархия». Будучи коммунистом, нельзя быть приверженцем государства, и наоборот, - называясь анархистом не возможно не быть коммунистом. Или, или… Т.к. где деньги (собственность, эксплуатация), там и власть (аппарат насилия над недовольными).
Однако если все анархисты стремятся к единой цели, почему анархо-коммунисты являются лишь частью анархического движения?
Различие между тремя главными направлениями анархизма (См. выше) заключается, прежде всего, в методах. Анархо-коммунизм течение бунтарское, повстанческое, делающее упор на коммуны (самоуправляющиеся свободные области). Анархо-синдикалисты предпочитают саботаж и стачки; они добиваются сплочения трудящихся масс через профессиональные
союзы (синдикаты), считая их основой будущего вольного коммунизма. В общем если анархо-коммунист Робин Гуд, то анархо-синдикалист, скорее бастующий работяга. Оба течения гармонично дополняют друг друга. Их синтез в свое время предлагали Н.И. Махно и П.А. Аршинов. Тем не менее, они дружно отрицали анархо-индивидуализм. Чем же он провинился?
Анархо-индивидуализм – течение скорее философское, нежели революционное. Анархо-индивидуалисты провозглашают в первую очередь самоценность человеческой личности, обращают особое внимание на противоречия, возникающие между индивидом и обществом. Вместе с тем, и они, в конечном счете, стремятся к коммунизму как к наилучшему способу свободы личности и прокормления своего ненасытного Я.
Не рассматривая явно эксцентрические учения анархо-мистикрв и анархо-универсалистов, скажем только пару слов об анархо-капиталистах. Да, есть и такие… Эти наивные люди полагают, что необходимо оставить в живых рыночные отношения, ликвидировать государство, что якобы, помешает образованию монополий. Более о них и говорить не стоит, т.к. нечего.
Тем не менее многие так называемые анархисты и панки продолжают повторять что анархия и коммунизм – две вещи несовместные. Немалую роль в этом деле играют адепты культа помоек, утверждающие, что быть анархистом – значит ставить ирокезы, бить гопников, а еще лучше купить пистолет и мочить ментов (дело конечно хорошее, когда у него есть Цель – прим. ред.) Еще больше разброда и сумятицы они вносят в головы разных нефор-«пионеров» и легковерных девушек рассказами о том, что такое уже творится в каком-нибудь сибирском городе типа Нижнего Тагила, где «власть взяли панки». Со стороны такие ребята выглядят еще нелепее, чем «анархо»-капиталисты. В общем, на подобном фоне утверждение о том, что анархо-коммунисты имеют право на существование, звучит вполне серьезно и осмысленно. Ведь так оно и есть.


Предыдущие новости:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
12 марта 2010 21:30

BenZin

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Да, просто он не писал об этом. В эту тайну посвящены только автор статьи и я.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.